Este pabellón de cristal se mimetiza con el sereno paisaje de Groenlandia

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

El arquitecto sueco Konstantin Ikonomidis ha encontrado una manera de fusionar un diseño hecho por el hombre con un paisaje natural y sereno. Ikonomidis concibió un pabellón de cristal sobre un sendero en el oeste de Groenlandia, en un sitio priviligiado donde dos fiordos se unen. Encargado por el municipio de Qeqqata, el sutil diseño “celebra y promueve el patrimonio inuit intangible y su conocimiento del medio ambiente”.

El pabellón Qaammat está instalado en Sarfannguit, un paisaje clave para la cultura de Groenlandia y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. “La elección del sitio estuvo guiada por un fuerte deseo de respetar la naturaleza y encontrar un equilibrio dentro del paisaje extraordinario”, explica Ikonomidis. “El pabellón busca adoptar una sensibilidad hacia la naturaleza inculcada en la cultura local y establece una presencia sutil al desdibujar el límite físico entre la estructura hecha por el hombre, el terreno y el paisaje natural”.

La estructura transparente está inspirada en la luz del Ártico y presenta una cubierta de vidrio transparente con dos aberturas estrechas que dan la bienvenida a los visitantes. Su exterior está formado por numerosos bloques que hacen que el edificio se mimetice con el entorno y alteran la perspectiva del espectador al mirar a través de la estructura. “Hay una inmensa sensación de poder en este paisaje natural, pero también nos recuerda la vulnerabilidad de la naturaleza”, continúa Ikonomidis. “El concepto de usar vidrio como material de construcción ‘anclado' en la roca traduce esta sensibilidad. El vidrio fue elegido por su palpabilidad, su capacidad para resaltar la transparencia; camufla el edificio y delinea el paisaje: el pabellón inserta su presencia pero permanece casi invisible”.

A medida que el paisaje cambia a lo largo de las estaciones, el pabellón también se transformará. “El pabellón fue imaginado como un lienzo que cobrará vida al reflejar la paleta de colores de su entorno: el sol, la nieve, las diferentes estaciones y los reflejos de los visitantes del edificio”. En consecuencia, con el paso del tiempo, esta construcción absorberá y desplegará un bello abanico de experiencias diversas.

Puedes conocer más sobre el trabajo de de Ikonomidis visitando su sitio web y siguiéndolo en Instagram.

El arquitecto sueco Konstantin Ikonomidis construyó un pabellón transparente en Sarfannguit, un sitio del Patrimonio Mundial de la UNESCO en Groenlandia.

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Conocido como el pabellón de Qaammat, esta estructura se mimetiza con su entorno.

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Qaammat Pavilion in Greenland by Konstantin Ikonomidis

Konstantin Ikonomidis, Pabellón Qaammat, Sarfannguit, Groenlandia, 2021. (Foto: Julien Lanoo)

Konstantin Ikonomidis: Sitio web | Instagram

My Modern Met obtuvo permiso de Konstantin Ikonomidis para reproducir estas imágenes.

Artículos relacionados:

Instalación escultórica inmersiva explora la relación entre la luz y el color

Instalación de madera en forma de bucle invita al público a descansar y jugar al mismo tiempo

Diseñadores utilizan drones iluminados para crear olas alrededor de la Filarmónica del Elba

Regina Sienra

Regina Sienra es colaboradora y redactora en español para My Modern Met. Periodista y traductora originaria de la Ciudad de México. Es egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México, donde cursó la licenciatura en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Periodismo. Su pasión por escribir sobre las artes visuales, la música, el cine, la literatura y el teatro ha dado vida a una carrera de casi 10 años en diversos medios culturales de México, Estados Unidos y Canadá.
HAZTE MIEMBRO DE
MY MODERN MET
Como miembro, te unirás a nuestro esfuerzo por apoyar las artes.

CONTENIDO PATROCINADO

[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]