Deux Olympiens Décident de Partager la Médaille d’Or de Saut en Hauteur

Quand il s'agit de compétition olympique, vous vous attendez à ce qu'un seul athlète remporte la médaille d'or. Mais lors de la finale du saut en hauteur masculin des Jeux olympiques de 2020, deux concurrents et amis ont remporté une médaille d'or. Bien que cela semble bizarre et totalement contraire aux règles, grâce à une lacune dans les règlements, les athlètes ont pu choisir de partager la première place. À la fin de la compétition, l'Italien Gianmarco Tamberi et le Qatari Mutaz Essa Barshim ont tous deux reçu le premier prix.

Alors, comment est-ce arrivé? Tout a commencé lorsque les deux hommes ont effectué un saut de 2,37 mètres. Mais lorsque les deux ont tenté de sauter un record olympique de 2,39 mètres, ils l'ont chacun raté trois fois. De ce fait, les hommes avaient deux choix : se démarquer avec un autre saut ou partager une médaille d'or. Alors que les responsables expliquaient les voies à suivre, Barshim intervient et demande : « Pouvons-nous avoir deux médailles d'or ? » Il tend ensuite la main à Tamberi et les deux s'embrassent; Tamberi se déchaîne dans la célébration – c'est sa première médaille olympique.

« Je le regarde, il me regarde, et nous le savons. Nous nous regardons simplement et nous savons, c'est tout, c'est fait. Ce n'est pas nécessaire », a déclaré Barshim après la co-victoire.

Bien que rivaux, Tamberi et Barshim sont amis en dehors de l'épreuve de saut en hauteur. Ils se sont rencontrés lors d'une compétition au Canada en 2010 et sont là l'un pour l'autre depuis. « C'est l'un de mes meilleurs amis. Pas seulement sur la piste mais en dehors de la piste », a expliqué Barshim. « Nous sommes presque toujours ensemble. Un véritable esprit, un esprit sportif, venir ici et donner ce message. »

En raison d'une lacune dans les règles, l'Italien Gianmarco Tamberi et le Qatari Mutaz Essa Barshim ont tous deux remporté des médailles d'or dans la compétition masculine de saut en hauteur.

Les deux sont amis en dehors des Jeux olympiques et Tamberi était ravi de partager sa joie.

Regardez les derniers instants de la compétition ici.

Remerciements : [BuzzFeed]